Cookies reduced fat yang memanfaatkan pati dari jagung termodifikasi.Untuk mendukung program pemerintahdalam swasembada jagung,diperlukan teknologi pemanfaatanjagung sehingga dapat meningkatkannilai tambahnya secara optimal.Salah satu cara meningkatkan nilaitambah jagung adalah denganmengolahnya menjadi berbagaiproduk olahan yang tahan lebihlama.Berdasarkan komposisi kimianya,jagung cukup baik sebagaibahan pangan. Jagung mengandungpati 54,1-71,7%, protein 11,1-26,6%, lemak 5,3-19,6%, serat2,6-9,5%, dan abu 1,4-2,1%.Komposisi tersebut ditentukan olehfaktor genetik, varietas, dan kondisipertanaman.

        Dengan demikian,jagung merupakan bahan pangansumber energi, sumber gula ataukarbohidrat, serta mengandungprotein dan lemak cukup tinggi.Tepung jagung dapat diolahmenjadi berbagai makanan ataumensubstitusi sebagian terigu padaproduk pangan berbahan dasar terigu.Tepung jagung bersifat fleksibelkarena dapat digunakan sebagaibahan baku berbagai produk pangan.Juga relatif mudah diterimamasyarakat karena tepung jagungtelah banyak dimanfaatkan dalamberbagai produk pangan, sepertihalnya tepung beras dan terigu

        Salah satu produk yang dapat diolah pada pati jagung termodifikasi adalah pengolahan cookies, cookies adalah sejenis kue kering yang berbahan baku dari tepung.

        Proses produksi cookiespati jagung termodifikasi ini memanfaatkan beberapa bahan baku yaitu gula, telur, tepung jagung, susu skim, garam, pengembang, kacang mete, choco chips, gula halus, dan coklat bubuk.

        Teknik produksi Corn Kiesdirancang berdasarkan rantai proses produksi yang dimulai dari persiapan bahan baku sampai produk siap dijual di pasar. Kegiatan produksi Corn Kiespada setiap tahapan proses adalah sebagai berikut :

Proses Pembuatan cookies  :

PhotoGrid_1458959956937[1]

  1. Persiapan bahan-bahan. Tahap-tahap persiapan dimulai dengan penimbangan bahan-bahan antara lain: Tepung jagung termodifikasi dan tepung terigu, gula halus soda kue,garam dan margarine
  1. Gula, telur di campur dengan mixer berkecepatan tinggi sampai campuran menjadi mengembang, masukan campuran tepung pati jagung dengan tepung terigu lalu aduk dengan kecepatan rendah sampai halus dan homogen.
  2. Adonan dipipihkan dengan roller dengan ketebalan ± 3 mm, pencetakan ( bulatan kecil, diameter = 2 cm )
  3. Pemanggangan dilakukan dengan loyang yang telah diolesi margarine, pemanggangan dilakukan pada suhu 1800C selama 15 menit.
  4. Pengemasan cookies yang telah jadi